西班牙华人网 西华论坛

搜索

如何申请扎根居留 {解答}

2005年大赦后,新一法律出台,即扎根居留。但又废除了免签,即夫妻一方持有合法居留,而另一方尚未获得。所以大赦后所有没有合法取得身份的中国人,都寄予希望于-扎根居留。

但真正得到此居留,并非向某些侨胞想象得那么简单,因此本事务所再一次向广大侨胞介绍一下有关申请扎根居留的条件。

扎根居留分为两种:工作融入        、社会融入

1、工作融入

(1)护照原件有效期最少为4个月

(2)3年有效的户籍证明,2年半即可申请。

在此请大家注意,住家证明两年就要去市政府更新一次,否则将会自动被BAJA。

(3)最后5年内的无犯罪记录

如果你最后5年内,有两年在中国,三年在西班牙,或一年在中国,一年在德国,三年在西班牙。那便分别要到两个或三个不同的国家办理。

(4)雇佣者为你开具的预备合同,最短为一年。

(5)向市政府去申请融入报告证明 INFORME DE INSERCION SOCIAL

首先要到你所在的市政府去申请,接着市政府的工作人员会给你的西语面试日期。所谓西班牙语面试,便要用西班牙语回答有关市政府官员提出的问题。关于面试的问题,都是有关你个人的情况,家庭情况,工作情况,生活情况等一些简单的问题。但我们中国人大多数语言都不是很好,所以如果答不出所问的问题,便得不到此证明。在此本事务所建议大家,最好去那些官方的学校报名学习西班牙语,因为如果到时你拥有学校为你开具的学时证明,面试时提交给考官,那你此次面试可以说已经成功了50%。
另外:如果你有家人的在西班牙,不是直系,但他们拥有居留,也可以把和他们的关系证明递交,作为辅助材料。

2、社会融入

即:拥有居留的直系亲属在西班牙                                      

(1) 护照原件有效期最少为4个月                  

(2) 3年有效的户籍证明,2年半即可申请。在此请大家注意,住家证明两年就要去市政府更新一次,否则将会自动被BAJA;

(3) 最后5年内的无犯罪记录如果你最后5年内,有两年在中国,三年在西班牙,或一年在中国一年在德国,三年在西班牙。那便分别要到两个或三个不同的国家办理。

(4) 亲属证明; 如果申请人是配偶, 需要结婚一 以上的结婚公证及夫妇二人户籍证明。

(5) 雇佣者为你开具的预备合同,最短为一年。

我最后5年内的无犯罪记录
是一年在中国一年在德国,三年在西班牙 那我在德国的无犯罪记录要真么办呀  你的事务所能不能办呀

回复 #2 qwqwqw 的帖子

我的事务所?????????

谢谢了,这个对我比较有用

你好 社会融入报告什么时候可以去申请 我的住家证明是2004 11 的 所以我能不能提早办

如果是配偶,需要几年以上的结婚证明,如果以有在这里出生的孩子了是不是更容易点.

原帖由 qwqwqw 于 2006-10-31 11:38 发表
是一年在中国一年在德国,三年在西班牙 那我在德国的无犯罪记录要真么办呀  你的事务所能不能办呀

德国的无犯罪证明可以到德国驻西班牙领事馆办理.自己跑一趟,填了表格他会寄给你的,大概1到2周的时间.

回复 #1 虚幻 的帖子

我的住家证明是04年8月的是否07年3月就可去申请融入报告证明呢!我听说要满三年才行。你能说的明确点吗?   (2)3年有效的户籍证明,2年半即可申请。
先谢了!!

我想问一下.我现在想为三年后扎跟居留做准备.现在住家证明有了.还需要别的吗?.不是说连续要呆三年吗.但我每一年扎跟材料都做.每一年的材料有哪些呀.如果现在做火车去欧洲别的地方可以吗?谢谢?

在西班牙我没有认识的朋友,哪位好心的xdjm能办我办理马,在这儿先谢过了!:

工作融入      和  社会融入

的区别????????

看来我还要等很久啊!刚来西班牙

去市政副办融入证明的时候是不是要带齐全部的材料,我其他材料都有了就差份合同,是不是可以先去预约时间的

好铁 要顶

谢谢楼主

我的朋友来西3年,保险不够居留被费掉了,现在想办扎根居留,他有中国的无罪证明,但西班牙3年的无罪证明怎么弄?去哪里?

(4) 亲属证明; 如果申请人是配偶, 需要结婚一 以上的结婚公证及夫妇二人户籍证明。
           结婚公证 y   libro familia       es   mismo  o no?

是一年在中国一年在德国,三年在西班牙 那我在德国的无犯罪记录劳工部一定会要吗???????

是一年在中国一年在德国,三年在西班牙 那我在德国的无犯罪记录劳工部一定会要吗???????

thank you for the information

顶贴.为大家着想.好.