西班牙华人网 西华论坛

搜索

给大家参考下,我的一周食谱

本来是在自己的留学版面发的,可是觉得那个内容实在太过繁多,最近上班又比较忙,实在无暇顾及,所以简化下,发到几个大厨的版面,希望高抬贵手,我不是什么大厨师,做的菜也没什么特色,只是希望营养均衡,在外留学的打工的都很辛苦,也希望大家都能照顾好自己的胃,不知道吃什么的,参考我的一周食谱吧。

首先说下自己生活规律,周一至周五上班,朝九晚六,周末两天休息,做饭呢,也就是每天晚上,把第二天的中饭也要做好,因为中饭是早上从家里带到公司吃的便当.

来参考一下网上的一份饮食指南

每日飲食指南
選擇食物首要考慮食物的營養價值,同時也要注重新鮮,衛生及經濟。
食物的種類繁多,要怎麼選擇才能獲得均衡的營養?請看下列的說明:
五榖根莖類
主要提供醣類和一些蛋白質
奶類
牛奶及發酵乳、乳酪等奶製品都含有豐富的鈣質及蛋白質
蛋、豆、魚、肉類
蛋、魚、肉、豆腐、豆干、豆漿都含有豐富的蛋白質
蔬菜類
各種蔬菜主要提供維生素、礦物質與纖維。深綠色與深黃紅色的蔬菜所含的維生素、礦物質比淺色蔬菜多
水果類
水果可以提供維生素、礦物質與纖維
油脂類
炒菜用的油及花生、腰果等堅果類,可以提供脂肪

每日飲食份量
類別
份量
份量單位說明
五榖根莖類
3-6碗
每碗:飯一碗(200公克)
      或中型饅頭一個
      或吐司麵包四片
奶類
1-2杯
每杯:牛奶一杯(240c.c.)
      發酵乳一杯(240c.c.)
      乳酪一片(30公克)
蛋、豆、魚、肉類
4份
每份:肉或家禽或魚類一兩(約30公克)或豆腐一塊(100公克)或豆漿一杯(240c.c.)或蛋一個
蔬菜類
3碟
每碟:蔬菜三兩(約100公克)
水果類
2個
每個:中型橘子一個(100公克)或番石榴一個
油脂類
2-3湯匙
每湯匙:一湯匙油(15公克)

我的早餐食谱

周一      蜂蜜水一杯,一杯红茶加奶,周一早晨精神是最不好的,需要红茶来提神。2片切片面包,加生火腿,切片番茄,橄榄油。
周二      蜂蜜水一杯,脱脂牛奶加谷物,少量蛋糕,一小牒生菜。
周三      蜂蜜水两杯,2片切片面包,加奶酪,生菜,火腿。
周四      蜂蜜水一杯,泡饭一碗,配肉松或肉脯,榨菜。
周五      蜂蜜水一杯,牛奶高乐高,切片面包加火腿,蛋黄酱或烧烤酱。

一般来说,这样的早餐可以坚持到中午12点到1点左右不会肚子饿了,但是要像西班牙人一样2,3点吃中饭,还是会肚子饿,所以11点左右咖啡时间,会来点小点心饼干或者一个水果,苹果或橙。

晚餐食谱(与第2天中餐相同)

周一    米饭1碗,2片煎猪排lomo,青椒土豆丝。
周二    米饭1碗,蚝油生菜,老母鸡炖蘑菇汤。
周三    鸡汤面,西红柿炒蛋。
周四    米饭1碗,青豆炒玉米,虾仁炒angula(这个就是白白细细的一种鱼,不知道中文叫 什么,很鲜,有点太湖银鱼的味道)
周五    米饭1碗,西红柿蛋汤,炸牛排或鱼排。

尽管这样,我觉得和那张表里所须的分量还差不少,所以每天早餐后会吃维生素来保证营养的均衡吸收。好了,请各位多多指正。

补充下几个图片。

angula

angula

早餐食品

早餐食品
白阿姨还真注重保养啊~

是啊,不然不行啊,岁月不饶人呢。

俺现在基本上都是中午吃荤 晚上吃素~

好会保养啊~~

阿姨给你点意见,angula轻微炖着吃,最棒。而虾仁可以放在玉米和青豆里面。谢谢。还有我不清楚你所吃的angula是什么样子,有条件的话,请发一张照片,我还有许多要请教阿姨的地方,请多多关照了。

还有阿姨,我在家乡有喝蜂蜜的习惯,不知道西班牙的蜂蜜几一种的好,我是大连人,我喜欢清热,解燥的蜂蜜,请帮助推荐一下,还有脱脂牛奶的西语怎么样写?谢谢了。

回复 #7 kaihe2005 的帖子

要求还满高的吗

蜂蜜保养皮肤的, 怪不得皮肤那么好, ^_^

呵呵~~~
还可以帮助消化

原帖由 kaihe2005 于 2006-10-9 14:47 发表
阿姨给你点意见,angula轻微炖着吃,最棒。而虾仁可以放在玉米和青豆里面。谢谢。还有我不清楚你所吃的angula是什么样子,有条件的话,请发一张照片,我还有许多要请教阿姨的地方,请多多关照了。

谢谢你的意见哦,嗬嗬,我买的angula是超市里冻箱里的,一小盒200克左右的那种,下次拍张照片上来,嗬嗬,我只是用蒜头和橄榄油炒一下,觉得还不错,吃之前要解冻的。如果炖的话,下次我来试下,还需要什么调料?
青豆虾仁玉米,有时候也这样吃,的确不错,呵呵。

原帖由 kaihe2005 于 2006-10-9 14:51 发表
还有阿姨,我在家乡有喝蜂蜜的习惯,不知道西班牙的蜂蜜几一种的好,我是大连人,我喜欢清热,解燥的蜂蜜,请帮助推荐一下,还有脱脂牛奶的西语怎么样写?谢谢了。

真是不好意思,这个蜂蜜的问题我还没有研究那么透彻,好像超市里卖的都差不多,是许多种花的混合蜜,口味也一般,我喝的就是照片上这个牌子,好象叫granja francisco,还不错。有些专门卖自然保健产品的店,会有一些专门的花蜜,但我不是很了解,还有待研究。你可以去试试这种商店里的,效果如何也来分享一下。

脱脂牛奶  leche desnatada

LZ是来自江南的,饮食应该清淡的一些比较好,你可以清炖,加一些姜和葱就好了。我喜欢清淡一些的菜,广东菜啦。也可以蒸。但是冻的鱼,吃起来味道要略差一些了,没有新鲜的鱼吗?随便介绍一下西班牙的鱼类吧!我喜欢吃鱼。有机会大家应该坐在一起吃吃饭啦,切磋一下吃的文件,也是一些美事啊!你说呢?

唉,当然是新鲜的鱼虾好吃啦。
可是~~~~
这里都是冻的唉,无论超市,菜场,饭店,基本上都是死了冻的,没办法,活的很少,除非就在海边,或者就是卖的超级贵了,一般的地方是没有活的。
海鲜还不错,鱼呢,我们一般吃的也就那几种,有些不知道中文叫什么,呵呵。长得像中国的鳊鱼的dorada,我经常拿它炖豆腐,也可以烤,lubina有点像那个鲈鱼的,三文鱼很多很普遍,金枪鱼也很多,生吃不错。鱿鱼墨鱼这些都很不错。

原帖由 kaihe2005 于 2006-10-9 21:14 发表
LZ是来自江南的,饮食应该清淡的一些比较好,你可以清炖,加一些姜和葱就好了。我喜欢清淡一些的菜,广东菜啦。也可以蒸。但是冻的鱼,吃起来味道要略差一些了,没有新鲜的鱼吗?随便介绍一下西班牙的鱼类吧!我 ...

活活~ 在西班牙吃活鱼可是一件非常奢侈的事情~

最近吃什么都发胖.白阿姨可有良方啊??

回复 #16 浪心寒 的帖子

喝点茶+酸渣~~
呵呵~~
不错的哟

嗯,要减肥啊,把你的身高体重三维尺寸都给偶瞧瞧,看看偶来给你制定一个减肥计划。:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />.gif" smilieid="82" border="0" alt="" />

哦,那个酸渣是什么咚咚?:em07

我也买了蜂蜜,我怎么觉得这的蜂蜜种类那么少啊,而且还特稀,没什么味道的感觉~!
我每天都要吃个鸡蛋到是~
我都是把红茶冲蜂蜜喝了,下次试试冲奶的~!

我的一周食谱(自己做的情况下):
沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,沙拉,土豆炖牛肉,粉干汤,