西班牙华人网 西华论坛

搜索

讨论:一个经典的面试题,你会如何回答??

一个风雪交加的晚上,一家特快专递公司要送一个非常重要的包裹给客户,送包裹的员工快到客户家时才发现,这位客户住在山顶上大雪已经封死了上山的必经之路,而约定包裹送达的最后期限马上就要到了!于是这位员工当机立断,在没有请示公司的情况下自己作主雇了一架直升飞机,并且自己用信用卡支付了所有费用,把包裹送了上去。客户感动万分,马上向当地媒体通报了这件事,于是这家公司声名大振。

问题:

1、评价这位员工的行为

2、分析这个案例中折射出的该公司管理文化与制度。

3、如果你是经理,如何处理此事?

每个人都有自己的见解,希望你说出来,让大家知道你是怎么思考的!!
对于如今的服务业来说,信誉决定公司的存亡,这则故事正体验了“小钱不出,大钱不归”的流传民间古语说辞!

我个人认为在这个案例中:职员能很好完成自己的本职工作,能充分理解自己所在行业能否生存的最重要因素,在这个基础上出色的完成了特快的专递工作,受到客户的认可是基于上面所述的行为;然而,在完成本职工作的同时,却犯了可能悖于公司原则的问题,试想一下,我们的职员如果没有经过你的批准,做了一个相当重要的决定,而这个决定可能会让自己的公司蒙受经济损失或失去客户,那你该如何决断?再试想一下,那个职员就急的连花2分钟给自己的上司打个电话的时间也没了吗?
   最后如果我是经理我会做如下决定:此职员在工作中的行为使公司"声名大振",公司产生积极的效益的同时公司会给予经济上的鼓励;同时就该职员自作主张,在未经过上级同意而采取有可能蒙受经济损失的行为提出全员批评(提醒其他职员);最后提升该职员为部门经理(这样做的目的是让积极主动工作并且有管理能力的职员能充分发挥能力的作用)。
   请大家指教..........

评分

cherryAD + 80 谢谢你的精彩回复!

楼上回答的很透彻!
首先我认为该员工的行为很大胆,勇于创新.
其次正因为该公司给予员工即宽松又严谨的管理制度,才会使得员工做出如此的决定.
如果我是经理,首先感谢该员工为公司带来了无法估量的财富,通过媒体让更多的人知道了该公司,其次,该员工的其他保持不变!理由是提升该员工会让其他员工效仿,我想该员工在当时的情况下也并不是为了利益而去做这件事,完全是凭着自己的职业精神,无利可涂.

我认为这位职工的做法是不正确的,如果他不知道自己做得不正确,那就是他的领导做的不够好,( 大雪已经封死了上山的必经之路), 这不属于人为事故, 就算信送不到,也是没有任何责任的。如果工人不知道这一点,那就是他自己不知道这规矩,还是没人和他说过这规矩。

楼上所言极是,所以那个职员的作为才能有了公司"声名大振"的结果。可以不承担责任,但是也不会有出类拔萃的机会。

原帖由 cherryAD 于 2006-11-12 14:43 发表
楼上回答的很透彻!
首先我认为该员工的行为很大胆,勇于创新.
其次正因为该公司给予员工即宽松又严谨的管理制度,才会使得员工做出如此的决定.
如果我是经理,首先感谢该员工为公司带来了无法估量的财富,通过 ...

老大 谢谢你的纹银80两啊 ,哈哈。

不谢,经常上来光顾哦!

现在论坛好象比较冷清啊,斑竹多多努力啊。

我只是怀疑真的会有这样的员工吗?

原帖由 Blanca1234 于 2006-11-16 20:01 发表
我只是怀疑真的会有这样的员工吗?

只是你没见过而已。。。

这个社会什么人都有,真的如月下所说,我们没见过而已!

凡事在成熟之前,都是有苦味的。

对我来说只是不知道这个苦味大概尝到什么时候!

没有标准答案的...呵呵

回复 #5 幸福刹那 的帖子

这家公司一方面会把这个case当作噱头吹上天
另一方面内部加强管理,严禁不经授权擅自作主
的事情再次发生

我想在这件事情上做文章是每个公司都会做的!

真实,成信不仅是做人的标准,也是公司为自己搽亮了更明亮的牌子!

我是那个员工也会那么做,毫不犹豫
原因很简单,我的职责所在
而且人家是自己付钱,这种以公司利益为第一,如此敬业和有果断判断力的员工直接可以升致部分经理或主管,经过培养肯定能成大器
而且这么好的实际案例教育其他员工,效果不知好多少
以上各位说的那些什么责任,请示
人家完成了很好的责任,而且提升了公司的形象和声誉,这种无形价值比你花几千W做广告还要赚
至于请示,等你那什么请示下来天都黑了,这个就如同打仗,都请示司令要你们这些军长,师长干嘛,打麻将的啊。司令要是挂了你们这些全部自杀吗?!

: 全力支持员工们的积极心态了!