西班牙华人网 西华论坛

搜索

请大家谈谈留学来西后怎样看病-22楼西语医疗词语网页链接

请版主对精彩回帖给予奖励!
另请版主把相关帖子整理后发个置顶的贴士。

晕~这不是强迫我发帖吗??55

昨天,周6,在咨询了论坛总管西班牙看病的情况之后,跑去医院看病了。
由于我刚来西班牙几天,没有居留(学生居留材料送去警察局了,在等待中),只有护照。而且对西班牙医疗制度毫不了解,但是身体不舒服不能置之不理,所以详细请教了这位总管,得到了他的鼓励,就是西班牙全民医疗免费,哪怕是没有身份的外国人。
详细过程如下:
在路上随便问人,最近的医院在哪?对方告诉在begoña(事实上随便去任何一家公立医院都可以)。于是我就坐地铁去了,刚出地铁就是医院。
我先进hospital general,到咨询台informacion咨询我的情况,哪里不舒服,没有医疗卡。咨询台MM告诉我去urgencias(急诊室),在另一个楼,于是问路找到了那里,进去直接找医生,告诉她我的情况,她让我填一张表格,问了一些我的基本信息(姓名,护照号,年龄,药物过敏,病史等等),然后到隔壁的房间,由另一个人把我的信息输入电脑(还包括电话和住址,因为以后可能要寄通知到我的住址)。然后要我在沙发上坐一会儿,等医生叫我的名字。最后就是正式看病了,这个就和在国内一样,说说自己怎么了,再由医生诊断,开药。因为是急诊,似乎所有科都在这里看。有好几间检查室,检查不同的项目。看病和检查的全过程不需要任何费用。但是药开好之后,医生叫我拿处方单自己去外面的药店(farmacia)买药,这个就得掏钱啦~
补充:这家医院人不多,急诊室也没有什么病人,我的等待时间不超过20分钟。而且医院环境很好,我边坐在沙发上等待,边看医疗宣传知识的画册和杂志,心情轻松。医生的态度也很温和,最后我是开心的离开这家医院的~
据这位总管说,有些药没有医生处方药店不让买;有些药让直接买,但是有处方单会便宜很多。这个我还没有核实,反正给我开了2种药,加起来6欧元。待我改天再去药店问问没有处方卖多少钱~

我有一个疑问,既然没有医疗卡都可以免费看病,而且还不需要预约和等待,那我们还要办医疗卡做什么?

评分

yotranquilo + 300 谢谢您在论坛发表!

奇怪哦,没有医疗卡也不用掏钱,真不知道。

不过我也是前天才看的病,那就说说我的看病过程吧。

前天下午发烧烧到40度,路都走不动了,就去了一家大医院看急诊。先是凭医疗保险卡盒护照进行信息登记,然后就进了急诊室,一进门里面黑压压坐了一片,好多人啊,一个医生先简单问了下我的情况,然后就让我去坐着等,他说人很多轮到我大概还要2到3个小时!我晕阿,2到3个小时我还来看什么急诊阿,我都烧得浑身发抖了他没看见么!然后跟他说那能不能先采取什么措施让我退烧再继续等,因为当时我实在是很难受的,浑身发冷发疼发抖,不过好像在他们看来感冒发烧还不是火烧眉毛的紧急情况,他说如果等不下去建议我去其他一般的医院试试,也许人没有那么多。我:

当即去了另一家普通医院,一开始咨询台说我的住址不属于这家医院的范围不能看,要让我去就近的医院,后来看我真的是站都站不住了才说破例让我看,下次要去就近的医院才行。就这样终于在来回折腾了一个小时之后我见到了医生!:

评分

yotranquilo + 100 谢谢您在论坛发表!

可能是马德里日人太多了   楼上的好可怜哦```偶都想象到当时的情景   

偶在LEON这里的医生态度很好  也不用很久  有时直接就可以看了   
有一次 因为一个仪器医院这边没有   医生还帮我打了个TAXI 去另一个医院的急诊科`` 还给偶打电话和那边的医院联系好了```过去直接看```

评分

yotranquilo + 50 谢谢您在论坛发表!

晕,我买了保险啊~

有病打电话给保险公司,十几分钟后会打过来要我去指定医院啊

最近在治角膜炎~

大家是留学生吗?怎么我拿区市政府登记的证明去办医疗卡(centro de salud),说留学生不给办,法律从去年改的。现在正受疾病的折磨!

在西班牙,为自己看病,我只去过两次医院.

2004年初,在PAMPLONA,我发烧了,多少度已经忘记了,反正是坚持了一天,到了半夜烧的自己犯糊涂了,吃了从国内带来的退烧药也不管用,才去了医院看急诊.因为当时大学的保险只适用于大学医院,而我去的却是离家更近的公立医院,所以事实上,这次的费用应该我个人承担,只不过当时我烧糊涂了,就没有考虑那么多.
到了急诊室,挂号后在候诊室里等,N久,等到起先吃的退烧药起了作用,已经不烧的时候,才轮到了我.医生见我生猛海鲜,问我"你咋了?"(没让人煮啊?),我说"刚才发烧呢,这不等您等得,全退了."然后她又问了我是否有药物过敏等等,答曰无.期间医生不断咳嗽,我甚为关心"大夫,您没事吧?"...虽然烧退了,可是大夫说要查查病因,看是否有其他疾病,我就应了.先是护士小姐按医生吩咐,给我抽血化验,,很专业,先通知我"我现在开始要给您抽点血,您别怕,不疼的",答"成,您少抽点,别让我贫血了啊."护士笑.后来根本没事的我,躺上了移动病床,被移动于各个化验室之间,做了X光,胸透等一系列检查,检查报告出来后,大夫笑曰"无大碍,吾开退烧药数方于君,服之即可."笑纳药方,离院后即丢之,退烧药我有的是,不买你的....
到了9月,我从国内度假回西,开信箱突然发现医院帐单一封,约二三百大欧,我随即扔掉,眼不见心不烦,一个月后,又来催债信一封,大意是如果我不去付款,就找财政局出面,并保留起诉我的权利,我怕了...翌日,我带了公立学校的保险卡到了医院,去FACTURACION哭诉,说最穷是书生,这笔钱是我一个月的生活费用,缴了我就得饿一个月的肚子,接待我的女士非常热心,说你看病时怎么不出示这张卡?我说当时我在教会大学,没这卡,她说那你当时应该去大学医院,我说我当时烧傻了,哪近就跑的哪,后来她看我一脸可怜样,终于同意帮我,把保险卡复印了一下,说等保险公司的人来了,她帮忙说说,应该没问题,如果有问题的话,再打电话找我.结果到现在她也没再给我打过电话.到了后来,我才知道,这位女士是多么热心,帮了我多大的忙.

2006年3月,ALICANTE,胃痛,因为是出国前就有的老毛病,所以没怎么在意,从国内带的药大部分都是胃药,吃了点,以为就没事了.一日起床,感觉身体不适,勉强去上学,忍了1个小时,实在忍不住了,就回家了.痢疾,大便颜色不正常,黑色.我就马上拿着保险卡去了社区医院,医院答复,这卡上的是学校保险,只负责在学校期间出现意外等情况,看其他的病此卡无效,这让我想起了PAMPLONA的热心女士...无奈,我忍痛赶到了红十字会,那里的医生听我陈述完之后,说怀疑是胃出血,我说"我年纪小,你别吓我."医生说"红十字会医疗条件有限,无法做全面检查,你应该去大医院."我说"社区医院说我没上保险,必须付钱"医生说"金钱事小,健康事大",我咬牙去了市立医院急诊部,挂号时曾想过不出示居留,让他们发帐单也找不找人,反正他们有义务救我,后来经过思想斗争,感觉那么做太不正人君子,太不汉子,就义无返顾的出示了自己的证件,这次看出来是大病了,连等没等,直接进病房让医生检查,医生不怕脏不怕累的查完后,曰"胃出血,需要马上手术,做胃镜!"我利马傻了--看个发烧都要两三百大欧,做手术不得让我倾家荡产??把顾虑告诉给了医生,医生曰"胃出血可大可小,不及时治疗有生命危险",我惊叹"你不马上给我手术我就跟你急!"于是医生先命护士帮我查看胃里是否正在出血,一根管子从鼻子里插入,直至胃里,我吐得一塌糊涂,插入后继续灌入液体,胃里凉飕飕的,然后再吸出来,护士说"恩,应该胃里现在没出了.."我说"那你快把管子拿出来啊"护士不干,必须要有医生命令,不巧又有另一个急诊,医生忙去了,我求神仙拜祖宗,想医生快回来把管子给我拔出来,可他就是不来,结果30多分钟后,当我被管子折磨的已经麻木了,开始有了自虐的快感的时候,医生来了,看了看被吸出的液体,一声令下"拔管子,做手术!"我,被推到手术室后,被麻醉了一针,然后主治医生跟我说"我们现在要把胃镜,通过口腔放到你胃里,可能会有些疼痛和恶心,你忍耐一下"我说"行,你快点吧"之后,就闭眼睡着了,没有任何疼痛恶心感,感觉3秒后,有人叫醒我"先生!手术完成了"我说"这就完了?""是的""就这么简单?"...后来女朋友告诉我,手术差不多进行了45分钟.
之后,我被留院观察,住了一周的医院,起初3天不能吃不能喝,在特护病房里靠葡萄糖维持生命,我一肚子苦水,MD,我来西班牙干什么来了?受这罪.......后来可以进食后,进入了普通病房,等我能下地了,由于有了上次的经验,就利马去FACTURACION拉关系,让他们帮我解决帐单问题,ALICANTE的女士也很热心,答应帮我申请临时医疗卡,就可以不付钱了,正在我高兴的时候,她告诉我,我于当日被医院BAJA了,就是说她们帮不了我了,我必须去SANIDAD申请医疗卡,我想完了,SANIDAD我去过,他们说因为我没有在西工作,也没有家人在西工作,所以不可以给我办理医疗卡,我说连黑户都能办医疗卡,我为什么不行?答曰,黑户可以,那是人道主义,你有身份,所以你得买商业保险才行,无语.
于是我又想到了红十字会,因为那里的人实在太热心了,我就拿着市立医院的复查单,到了红十字会,请他们帮忙申请医疗卡,说否则无法进行复查,红十字会的人给我办了个加急,大约一周后,我收到了一张临时医疗卡,拿着它,我激动得去了医院的FACTURACION,把千多元的手术和住院费一笔勾销了!我激动的...热泪盈眶!!!
后来拿着临时医疗卡,到了SANIDAD,想换张真家伙出来,结果还是被拒绝了,回答是临时的只能用一次,你们学生还是应该去买商业保险...无语.不过又得一情报,在西班牙,不用等到结婚,只要你和恋爱对象同居,而你们当中任何一人在工作,则双方就均享受医疗保险的待遇.

总的来说,学生居留的医疗问题,是在一个夹层里,即不享受社保,又不被列入人道帮助的范围,所以其实买上一份便宜些的商业保险,还是非常有必要的.我嘛,因为今年就要毕业了,工作后就可以享受医保待遇了,所以就没保,只是但愿在期间这短暂的日子里,不要在害什么病,折腾自己了.

完...(累得我不轻)

评分

yotranquilo + 300 谢谢你的精彩回复!
小白白 + 190 谢谢你的精彩回复!

原帖由 EVE 于 2007-1-14 18:15 发表
我有一个疑问,既然没有医疗卡都可以免费看病,而且还不需要预约和等待,那我们还要办医疗卡做什么?

有药方买药,你付的宽额应该是全额的30%.....好象.

西班牙的医疗制度和国内是不同的,基本上是小病药店咨询求药,中病社区医院预约就医,大病和突发病才到大医院和急诊部,
这样从医疗成本上,解决了医疗保险入不敷出的情况,其实从去年开始,我国的医疗制度也在改变,有很多专家建议改制,
就是朝这个方向发展,号召大家感冒发烧等小病到社区医院,而不是大医院就诊,以减小大医院的人流压力.

在西班牙,在没有医疗卡的情况下,我们只能享受到最后一个,也就是急诊的待遇,而且过后(虽然时间会很长,但是终究还是要)
会收到医院的帐单,要你自己看病买单.

有了医疗卡,就可以持医疗卡无方买药,享受优惠,也可以到社区医院预约就诊,这实际上是在给政府节省医疗开销.

学生居留是不可以申请医疗卡的,据说是因为我们有身份,就应该拿居留购买商业保险,签证的时候要求我们买保险,就是这个
意思,而假设签证时买的保险过期后,原则上,我们应该继续购买商业保险,而不是花西班牙政府的钱,享受免费就医的优惠.

留学生如果想买保险,可以咨询自己就读的大学,或者其他商业保险机构,因为价格会有很大的差别,所以多跑点路,货比三家,
对学生保险来讲,是绝对必要,也绝对明智的选择.

评分

yotranquilo + 172 谢谢你的精彩回复!
小白白 + 138 谢谢你的精彩回复!

那留学生真是惨啊!各位商业保险都是买的哪个公司的?我的学校里没有,校外的了解了几家公司的,都特别贵。

请斑竹推荐几家适合留学生买的,便宜的商业保险。

几年前在海边一个小城市半夜突发上吐下泻发烧肚子疼,去了医院急诊,被医生从胸以下到大腿根以上全都摸遍按遍了(很使劲那种按)。。。。拿着偶娘的医疗卡,还享受了几片免费的药和一剂屁股针,处方都米给偶开也不用买药。但是效果不是盖的,第2天俺就能去麦当劳啃汉堡了。医生又会说英文`:

顺便鄙视下,当天就只在附近一家中餐馆吃了一顿感觉很“硬”的炒饭。。。
从此,偶旅游时再也不去中餐馆吃饭了。。。

原帖由 人在天涯心在家 于 2007-1-25 02:36 发表
大家是留学生吗?怎么我拿区市政府登记的证明去办医疗卡(centro de salud),说留学生不给办,法律从去年改的。现在正受疾病的折磨!

学生需要买保险,没有办法

没事看医生

很喜欢西班牙的医疗制度,因为有医生的出发买药是半价的,所以有点小感冒就去看医生,即锻炼了语言也开写药放在家里准备着.但是,西班牙预约制度比较讨厌,我住在TORREJIEJA是ALICANTE 地区的,不舒服就去预约,大部分是三天以后才可以看,但是如果发烧或是很紧急的病可以去看急诊,到现在还没去过.而且,我个人认为西班牙的药还是比较好用的.前几天感冒咳的很严重,几乎是没5秒咳一下,去开了个药吃下去半个小时不到就真的不咳了.

评分

yotranquilo + 108 谢谢你的精彩回复!

我才住院出来的

顺顺他们知道……
等我闲了详细发个帖子哦……

直接问保险公司,他们会给你指定医院的名字和地址

回复 #14 m_nn 的帖子

那你什么时候有空发贴啊,呵呵.

我也刚住院出来,遭了十几天的罪,几乎每天被抽血,做了大大小小无数项检查,直到出院前医生们才确诊是胆结石!西班牙人的效率呀,晕死! 现在正为以后的账单苦恼,没有医疗卡,出国前在国内买的保险必须是急症才给赔付,也不知道会不会赔付给我。如果哪一天收到巨额账单,我这个穷学生真不知道该怎么办了!

在西班牙得病真是件恐怖的事情啊!!!

: : : : :  怎么那么麻烦~~~~~~~~~~~

锻炼身体 增强体质 这才是王道~ 俺最后一次看医生好像是N年前~ 基本上就是每年体检一次~