西班牙华人网 西华论坛

搜索

[北京]签证--关于银行存款问题的想法及经验(仅供参考)

看到大家这么多疑问,趁现在还有点时间,便写写自己的一些看法,关于银行存款方面:

“文件”并没有要求那么复杂,可是现在上京签证时,各个“潜规则”不断浮现,实在烦,至于我自己的存款证明之类的,跟大多数人有些差异,有简单的地方,也有复杂的。

先说一下自己的银行存款方面的吧:
1,材料中,我只交了一份我存折的复印件,存折原件(交材料当天便退回给我了),开户合同及翻译件(为了证明我的开户日期)。当然,还有我的收入证明(中文,英文;原件及复印件)。
2,存折中,我最终的存款额也就是8万8左右。
3,该银行账户(也就是我所交的存折账户)是活期的。
要说明的是:
1,我没有开什么存款证明(也就是传说中的要有一个定期存款,然后叫银行开一个该账户的存款证明,冻结这个定期账户)。
2,我只做了3个月的流水帐,而这个流水帐就是反映在我所交的存折上面,当然,这个账户是活期的。

下面我说一下自己关于存款证明,流水帐的理解:
1,流水帐:这是必须的。这个流水帐所在的银行账户,一般是活期的,就是3个月以来,该账户的存钱,取钱(进帐和入账)
2,存款证明:就是银行给你的户口开一个证明,证明这个户口是某人的,里面有多少存款。银行会要求冻结该账户,暂时不能让你取钱。一般等银行收回存款该证明后,银行便可以给你解冻户口。这是大家所说的“潜规则”,但根据我自己的情况本人觉得并不是100%要交这东东(我就没交,吹啊)。
        很多人都说:虽然文件没要求,但默认要交的一份存款证明。这个账户,一般是异于流水帐所在的账户,一般是定期存款的账户,以后可以要求银行为这个账户开一个存款证明。”
        而本人觉得:如果真的要这个东西,除了像很多人说的那样(安全一些):为那个定期存款账户开一个证明,之外,也可以只为流水帐所在的账户开个存款证明,这样就免去2个账户的烦琐,而把2个账户统一在一起了。最后只剩下一个活期账户。只是个人觉得意义不是很大,最有力的证据就是你的银行户口(无论是活期的还是定期的)有相当数额的存款。(希望新丁耐心看论坛里面的贴和文字)

下面说一下流水帐:
1,我的理解很简单,就是上面说到的。但必须做好这分东西,当然,对于那些有真正收入的有流水的人来说,这不是一个问题。至于对于没有收入而要做假的人,您就要动动脑筋了,如何存钱、取钱 而让使馆看起来就像是真的。但千万不要找街边的“办证”搞 (听说有些中介就是这样弄的)。
2,流水帐的进帐金额:很多人说一般要1万或以上,但本人不敢苟同。一:只要是真实的或者是看起来是“真实”的,就可以了。比如以你的能力或者工作证明又或者所在的公司单位,那么年轻、那么差的职位一个月就有1万多的收入,能让人信服么?所以进帐数目必须和其他材料协调好。二:要是自己已经有很多存款了(比如该活期账户已经有10几20万了,那也不一定说一个月一定要有1万以上的入账。),使馆也就是想看看留学生有没有那个经济条件支付学费生活费。只要总体经济能力没问题就可以了吧?!

关于我自己的流水帐:

本人之前一直在工作,但是每个月的收入离1万还有点距离,而且已经离职一段时间,无法给出最近三个月的流水了,所以只能靠自己捏造出来。也因为自己挣的钱都花得7788了,所以也没有什么资金存款来证明我的经济能力,于是,我的活期存款账户(也就是我的流水帐的最终存款)的钱只有8万8左右。
一些细节:
1,开始准备前,我往户口存了几万,然后下来的几个月中,每个月存1万2左右,存了3次,总共为3个月的进帐,而我户口的哪些旧帐当然不能给使馆看了(换了新的存折^_^)
2,之所以我也存1万多,那是没法的事,因为我要短期内存够8万,而临时又凑不够钱,所以只能……因为要是我一开始就存7万,那我的资金就给限死了,无法取出来周转,我那7万就只能在银行放3个月了。我的经济状况无法允许我这样,所以我的进帐数额就弄1万多的。(这也就是穷人的做法了)希望我能让你明白吧。当然,我的工作证明和我的经历、职位、收入也必须协调。
3,使馆会打电话到 你的工作证明中描述的公司 调查你的情况的。
4,像我一样的穷人,自己的流水帐就东东脑筋吧!我也有朋友存款只有7万左右的,也来了西班牙。存款少,风险也会大一点,但真实性是最重要的。 能存多点钱就存多点吧!对于我而言,因为实在没法,所以才存了8万几。当时也担心的……看自己承担风险的能力了。切勿以我的存款数额为底线!

关于户口户主的问题:
有人问存款证明或者流水帐应该开自己名字的还是父母什么的。这个问题比较……只能说您没有好好看论坛的贴了!没做好功课。
开自己名字:当然必须有相关的其他材料:比如你的收入证明。
开父母的名字:那就必须有你父母的收入证明,亲属关系证明(公证),经济支持证明(公证)(也就是证明你父母原意支持你在西的一切费用的证明咯)。至于要不要认证,我也不能说一定,因为我朋友做的时候就只做了公证,没有认证。看着办吧。
想自己的和双亲的一起开也可以,只要不嫌烦的话。

以上只是自己的一些经验,兄弟姐妹们可以细看多加思考,希望能给大家一个借鉴的作用。但是!仅供参考、仅供参考!! 切记:仅供参考!

评分

巴布花 + 1 你是我在西华遇见的好朋友,祝天天开心 ...
非典型帅哥 + 310 加满500分~
光着脚丫跳舞 + 190 谢谢您在论坛发表!

事实胜于雄辩,我有同学做26,28万还是被拒
而来西班牙的我认识的有做7万,8万的照样过

留学材料很多东西是要讲究细节的
如果条件确实不太好就一定要修饰
条件原本就不错的就要做的真实

自己要有脑子,不要别人说什么或者中介说什么就是什么,什么材料都自己想想,
众取所议,然后自己做最后决定

恩  谢谢你们的宝贵经验啊~~~
我不知道要是我叫公司给我开带薪留学的证明(每月工资1.2W)的话,是否会更好呢?
这样能证明我有经济能力  以及 不会出国以后就不回来
因为读书完以后我还会为公司服务~~~~~~~~这样会不会更好
给点意见!!!谢谢~~~~:

呵呵,要是假的就要三思了…… 就怕有漏洞
你可以问问哪些真的读完书还继续给公司服务的人的情况,看看他们是怎样的,然后再copy到你自己身上也未免不可吧。

值得参考,特别是这条:

而我户口的哪些旧帐当然不能给使馆看了(换了新的存折^_^)

既然是做出来,千万别露出马脚。。。。。。。。。:

回复 #4 何秀钢 的帖子

也不能说是假的吧   也是老板给钱去留学的啊
怎么也会回来为他服务的啊~~~~

回复 #6 我是调皮蛋 的帖子

那就太好了 ^_^
总之要周密一些。还有,你们应该有合同什么的,总之有什么证明文件都可以弄上去咯(要翻译哦)

回复 #1 何秀钢 的帖子

谢谢LZ。太好了,终于知道怎么办理了。。。

有个问题想问一下。如果家里收入不稳定阿,不是一个月一次入账的怎么办。
望指点,谢谢

回复 #9 superachel 的帖子

个人建议靠“做”出来……: :
你也可以试试算“平均值”……说不定平均够人家领馆也接受。

谢谢重视,呵呵~~~

假得真就可以了 呵呵

其实存款远远超过了他要求的(10万?),就是因为爸爸的工作收入弹性很大。这样的话只能作假么?(觉得解释一下是不是就行了?)

不好意思,我办的时候没有要求最低的存款,越多当然越好了。--另外存款也不是决定因素(个人觉得)
跟使馆解释 会比较难吧?而且最后也不是收材料的人决定你是否被批。 大家说呢?

很有用,谢谢楼主分享。。。我想问下,如果我爸爸妈妈是个体户那去哪里开证明呢??我从单位辞职了,去哪里开收入证明啊?

回复 #15 爱情来了 的帖子

: 个体户总有公章吧。有公章盖了就对了~~~:

收入证明,亲属关系证明,经济支持证明,这些证明有格式的吗?我现在在辞职中,是否可以先做。

原帖由 爱情来了 于 2007-5-31 09:14 发表
很有用,谢谢楼主分享。。。我想问下,如果我爸爸妈妈是个体户那去哪里开证明呢??我从单位辞职了,去哪里开收入证明啊?

我在上海递材料时也没什么收入证明,
但是提供了很多父母的纳税单

回复 15# 的帖子

个体户好像是要交纳税证明的,好像啊……

看运气吧,有的人什么都好但是就是过不了,有的人没做什么准备,一样可以签过,所以,没有什么标准是固定的